Lab Building East

…verbirgt hinter der kristallinen Erscheinungsform ein Labor für naturwissenschaftliche Grundlagenforschung.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Foto: IST Austria

Dem Grundsatz „Form follows energy“ folgend schufen die Architekten Frank + Partner einen kompakten Solitär in Passivhausqualität, der den Campus des Institute of Science and Technology Austria im Osten abschließt. Die abgeschrägten Stirnseiten des Gebäudes sind darauf zurückzuführen, das die Orientierungen der umliegenden Gebäude in den Grundrissen berücksichtigt wurden. Die Kristallform der Hülle optimiert zudem das Verhältnis von Fläche zu Volumen. Dadurch, dass die südliche Fassade „überhängt“ gelangt in den Sommermonaten nur wenig direktes Sonnenlicht in das Gebäudeinnere und reduziert somit die Kühlenergie. Die Energieversorgung ermöglichen Photovoltaik-Elemente auf dem Dach.

Auf rund 7.000 Quadratmetern Bruttogeschoßfläche – verteilt auf sechs Geschosse – sind bis zu zwölf experimentelle Forschungsgruppen und Serviceeinrichtungen wie die Elektronenmikroskopie untergebracht.

Im Inneren bildet ein Atrium den zentralen Erschließungsraum des Gebäudes. Es wird über das Dach und das angeschlossene Treppenhaus von natürlichem Licht durchflutet – ein freundlicher, einladender Empfang für Mitarbeiter und Besucher. Im zentralen Eingangsbereich befindet sich ein Seminarraum, zusätzlich sind im Erdgeschoss „Shared Facilities“ wie Medienküchen untergebracht.
Die Obergeschosse sind in eine Laborzone, eine mittlere Servicezone und eine Bürozone unterteilt.

Gleichzeitig mit der Eröffnung des „Lab Building East“ wird kommende Woche auch der Grundstein für das „Lab Building West“ gelegt, das 2014 fertiggestellt werden soll.

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s